Mobile Version aus nicht mehr nachfragen

STADT WIEN- WIENER WOHNEN COOKIE POLICY

Stadt Wien – Wiener Wohnen, Rosa-Fischer-Gasse 2, A-1030 Wien verwendet Cookies für den Betrieb der Website.

1.1 Was ist ein Cookie und welche Cookies verwenden wir?

Cookies sind kleine Dateien, die es dieser Website ermöglichen auf dem Computer des Besuchers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Website zu ermitteln, sowie unsere Angebote für Sie komfortabel und effizient zu gestalten.

Wir verwenden die folgenden Cookies:

  • Session Cookies: Das sind Cookies, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung unserer Website zwischengespeichert werden. Die meisten der Cookies auf dieser Website sind Session Cookies.
  • Permanente Cookies: Das sind Cookies, die Informationen über Besucher festhalten, die wiederholt auf unsere Website zugreifen. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Besucher wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren zu können.
  • First Party und Third Party Cookie: Beim nächsten Aufruf dieser Website mit demselben Endgerät wird das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die Webseite zurückgesandt, die sie erzeugt hat (First Party Cookie) oder an eine andere Webseite gesandt, zu der es gehört (Third Party Cookie).

1.2 Wir verwenden die folgenden Cookies und Social Media PlugIns von Drittanbietern:

  • Piwik: Die Website verwendet Matomo (ehemals Piwik), eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Matomo verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine anonymisierte Analyse ihrer Nutzung des Webauftritts ermöglichen. Ein Rückschluß auf eine bestimmte Person ist dabei nicht möglich, da ihre IP-Adresse sofort nach der Verarbeitung und vor der Speicherung anonymisiert wird. Sie können sich hier entscheiden, ob in ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Webseite die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen.
     
  • Facebook: Die Website benutzt auch die Dienste von Facebook Connect und Facebook Impression von Facebook, Inc., 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”).

    Dank Facebook Connect können Nutzer ihr Facebook-Profil zur vereinfachten Anmeldung bei anderen Webdiensten nutzen. Wenn Sie zur Anmeldung auf den digitalen Plattformen von  Wiener Wohnen die Dienste von Facebook Connect verwenden, müssen Sie im Zuge der Anmeldung deren Cookie Policy akzeptieren: https://www.facebook.com/policies/cookies/?locale2=de_DE&refid=9. Auf dieser Website können Sie nachlesen, wie Sie Facebook Cookies steuern können.

    Facebook Impression gibt an, wie oft eine Werbeanzeigeninstanz zum ersten Mal auf einem Bildschirm angezeigt wurde. Die über Facebook Impression gesammelten Daten sind anonym.

    Weiters sind auf unserer Website Plugins von Facebook integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

    Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook- Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.
     
  • ReadSpeaker: Bei Nutzung der ReadSpeaker-Funktion werden technische Cookies auf dem Endgerät gespeichert, um die vom Benutzer gewählten Einstellungen beizubehalten (Hervorhebungseinstellung, Textgröße usw.)  und nach der Session bzw. je nach Funktion einem entsprechenden Zeitraum (maximal 30 Tage) wieder gelöscht. Wird die ReadSpeaker-Funktion nicht aktiviert, werden beim Besuch der Webseite keine Cookies auf dem Endgerät gespeichert.
     
  • Wiener Stadtplan: Auf mehreren Seiten wird der Kartendienst von ViennaGIS (Geografisches Informationssystem der Stadt Wien) eingebettet. Wenn Sie die Stadtplan Seite aufrufen, werden von ViennaGIS Cookies gesetzt.

Bitte beachten Sie, dass hinsichtlich der Cookies von Drittanbietern Wiener Wohnen ggf. nicht als Verantwortlicher gilt.

2. Cookies verwalten und löschen

Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren und löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden.

Obwohl jeder Browser über unterschiedliche Parameter verfügt, erfolgt die Konfigurierung der Cookies üblicherweise im Menü „Einstellungen“ oder „Tools“. Weitere Details zur Konfigurierung von Cookies in Ihrem Browser finden Sie im Menü „Hilfe“.

Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen.

3. Welche Daten wir über Sie erheben

Im Zuge des Besuchs unserer Website können folgende Informationen erhoben werden:

  • das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website,
  • die IP-Adresse (des Computers und/oder des Mobilgerätes),
  • eine eindeutige Kennung des Mobilgerätes,
  • Name und Version Ihres Webbrowsers,
  • den Browsertyp und Einstellungsdaten (Bildschirmauflösung, Farbtiefe, Zeitzoneneinstellungen, Browser-Erweiterungen und PlugIns, Schriftarten),  
  • das Betriebssystem,
  • die Website (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben und
  • sonstige aus dem Social Media Account sich ergebende Informationen (wenn Sie sich über Ihren Social Media Account anmelden und die Like- und/oder Teilen-Funktion verwenden).

4. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke verarbeiten:

  • um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um Angriffe auf unserer Website zu erkennen, zu verhindern und untersuchen zu können;
  • Ihnen als Nutzer die Möglichkeit zu bieten, sich durch Ihr Facebook-Profil anzumelden (Facebook Connect) und
  • um ausrechnen zu können, wie oft Werbeanzeigeninstanz zum ersten Mal auf einem Bildschirm angezeigt wurde (Facebook Impression).

5. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit f EU Datenschutz Grundverordnung, welches darin besteht, die unter Punkt 4 genannten Zwecke zu erreichen.

6. Ihre Rechte

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt:

  • zu überprüfen, welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten,
  • die Berichtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind, oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen,
  • von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
  • unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen,
  • Datenübertragbarkeit zu verlangen,
  • die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt zu werden, zu kennen und
  • bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben. Die zuständige Datenschutzbehörde für Österreich ist die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien.

7. Features und Links zu anderen Webseiten

Unsere Website enthält aus praktischen Gründen oder zu Ihrer Information möglicherweise Features, für die wir mit anderen Unternehmen zusammenarbeiten, und Links zu anderen Websites. Diese Features, die Social-Networking und geographische Tools umfassen können, sowie Verlinkungen zu anderen Websites, können unabhängig von uns betrieben werden. Für diese können eigene Datenschutzhinweise oder -richtlinien gelten; wir empfehlen daher dringend, dass Sie diese prüfen, wenn Sie sie besuchen. Soweit diese Features und verlinkten Websites, die Sie besuchen, nicht im Besitz oder unter Kontrolle von Wiener Wohnen stehen, sind wir nicht für die Inhalte der Sites, deren Nutzung oder deren Datenschutzpraktiken verantwortlich.

8. Wie Sie uns kontaktieren können

Verantwortlich ist:

Stadt Wien – Wiener Wohnen
Rosa-Fischer-Gasse 2
A-1030 Wien
Österreich

UID: ATU36801500 Wiener Wohnen

Sie erreichen uns unter:

05 75 75 75

Informationen zum Datenschutz und zu Ihren Rechten als betroffene Person, wie Auskunftsrecht, Recht auf Löschung etc. finden Sie auch unter https://www.wien.gv.at/info/datenschutz/magistrat/index.html.
 

  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter
  • Teilen auf Google+